注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

后棉花时代的新疆兵团  

2016-12-03 22:23:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆的一黑一白战略一直是新疆的主体经济,说的是石油以及和石油相关的产业,一白、其实就是响誉全国的新疆棉花种植业。和石油不同的是新疆的石油早已经有了其完整的工业体系,比如独山子市十几年前就已经启动百万吨乙烯千万吨炼油的深加工。乌鲁木齐昌吉以及周边的城镇都在走石油化工业化的方向。而新疆的棉花尤其是新疆兵团的棉花产业对棉花的加工到现在还仅限于脱绒打包为止,连加工网套棉芯被都只允许小家小户作坊制作为本地人自用。不允许工厂生产销往省外。这是新疆兵团的计划经济对棉花产品的统购统销所至的桎梏。
棉花产业作为新疆兵团赖以生存的最后经济支柱曾今名噪一时。所有兵团需要的中央一律支持。包括给予兵团独立的司法体系不受国家与地方法制辖制。给予兵团干部职工享受国企待遇。兵团干部无论是党政还是畜牧卫生种植工旷只要在兵团体制下所有工作一律享受国企职工待遇。为了棉花产业给予兵团领导干部享有军队领导的特权,兵团各级领导干部可以任意开展对下属进行军事化管理,军事化训练的奴化洗脑教育训练。用兵团司令部的名义在内地多个省份招募长期短期的棉花田间劳作的季节工,放任其对在兵团务农的职工和季节工进行封闭式强制劳作行伍式管理残酷压榨剥削。借助国家投入项目资金的中低产田改造项目,节水灌溉、精准机械化的推广应用。让棉花产业在近十来年的火爆。同时棉花产业的火爆引来南北疆更一步开荒热潮,南北疆无论是盐碱滩还是芦苇地红柳滩犁出来铺上地膜种上棉花用上滴灌就可以收获棉花就可以赚上大钱。这次旷无古今的开荒热潮让新疆本就脆弱的生态雪上加霜濒临崩溃。
为了应对种棉花劳力紧张的难题兵团领导讹令兵团居民春秋两季被强制下棉花地解放棉花苗以及采收棉花的农活,凡居住在兵团土地上的居民不分男女老幼分摊棉花采收任务。退休人员也不列外,80多岁的老人家也被强制下地采收棉花,他们拖着口袋屁股上捆着凳子,冒着风霜下地干活,干着活儿一咳嗽拉了一裤裆屎尿回家换了裤子还得下地。因为不干活就会被扣发退休金同时家里还要被停水停电。刚上幼儿园的3--4岁幼童一个人一个秋季也要被呃令采收出2--3000公斤棉花。教师学生厂矿工人医生护士汽车司机个体工商一律不能幸免棉花任务的灾难。广播标语电视里到处叫嚣路上无闲人家里无懒汉,寓意就连路过的行者也不能豁免。幸亏唐僧师徒西行取经未经过建设兵团,不然也会被抓起来一起参加采收棉花。
更多的是兵团领导到内地接用内地人来新疆采收棉花,由于只是季节性雇佣外劳力所以兵团人把这种用工方式称之为季节工。然而和对待兵团本地居民一样他们对待季节工同样是残暴的方式。棉花产业的短暂繁荣并没有给兵团和兵团经济带来多大的发展。反而进一步加速兵团人向内地的大迁移。93年我一次偶然的机会返回母校见到几个刻苦学习的小学生。我就问他们为什么而读书。他们几乎一口同声的说:”我们是为了能离开兵团回到老家而读书“这些孩子的祖辈是支援边疆的军垦人,是听毛主席话扎根边疆把子孙后代留在新疆的,而如今他们的后代发奋读书的目的却是离开新疆。
到98年至2003年几乎所有的连队居民流失都在8成以上。以142团为例1980年以前团有农牧业连队40个以上加上厂矿工程单位有家属区70多个,分散在全团各个区域。每个家属区几乎都要占地百亩以上。到现在所有的团镇以外家属区因为人去村空被全部铲平了,而团镇原先的规模依然大片的撂荒除了残垣断壁就是戚戚荒草,现在有人的社区不过3--4百亩。年轻人大量流失。5--60年前的那一群人在这里屯垦守边,而如今留守在这里还是这些弓腰驼背的人们。毛主席说不能让屯垦事业一代而终,兵团做到了没有一代而终却免不了两代--三代而告终了。
兵团的棉花产业的火爆离不开投入大量人工采收棉花的结果。在世界上任何一个国家和地区也无法动员如此大规模的棉花手工采收工程。只有在中国新疆做到了。手采棉在全世界仅有的优势就足够让新疆棉花各种优势都领先于世界。加上低廉的劳动力成本让棉花产业成为史无前例的暴利产业。但是兵团对棉花采收工的暴虐压榨使得这个看似暴利的产业命运如同昙花一现。短短十几年的时间兵团居民劳动力流失殆尽,到内地接季节工也没有办法再能骗到人了。就连大凉山的彝族人都不容易上他们当了。靠暴力欺诈的用人方式再也无法维持了,兵团又开始转向棉花的机器采收。2003年刚从国外引进的采棉机下地采收棉花。真的让人感叹先进科技的伟大。机器采收回来的棉花竟然比人工采收回来的棉花还要干净。一台采棉机超过600人甚至一千人的采收效果。兵团棉花经济打破了采收瓶颈以后进一步的开荒热潮热更是达到极致。截至2010年南北疆所有的平地几乎都被开垦完毕。新疆不再有芦苇滩盐碱滩红柳滩,有的只剩棉田林地道路和城镇建筑。新疆的土地开发空前绝后的达到了顶峰。但是好景不怎么长。第一批采棉机大多从国外引进,但几年后中国就开始自己制造采棉机了。科学技术能不能照猫画虎依葫芦画瓢就看新疆棉花在市场上走势就全明白了。因为近些年新疆棉花品质越来越差使得内地纺织企业纷纷高价购买进口棉花,棉花出口更是没有方向。最近几年的新疆棉花产业的维持只能靠国家财政的补贴。短短十几年新疆棉花产业由盛而衰表说市场变迁人祸才是根源。
棉花产业盛的时候所有的土地都被用来种植棉花,所有的人力物力都投放在棉花产业当中。把畜牧业等其他行业挤压的没有任何发展空间。造成新疆的所有副食品涨价都领先于全国,让新疆居民生活苦不堪言。牛羊肉最高涨至5--60块钱一公斤和一天工资持平、蔬菜涨到和半天工资持平。就连新疆本地售卖的葡萄都与棉花同价了。
棉花产业的衰败释放出来的土地重新出现牧草粮食瓜果蔬菜,新疆人终于可以甘食其土之所有。养育牛羊吃肉喝奶不用担心完不成采收棉花任务而被断水断电过上没有压迫的生活。一些在外漂泊没混出名堂的新疆人开始打算回到新疆了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017