注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

下雨休息  

2016-05-17 14:38:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于下雨天可以休息一下,今年俺的主要工作就是给林带灌水。一大喜事就是开春以来不断的阴雨天气使得我的工作量少了一半,弄得我有一点清闲的不知所措。起先忙碌惯了的我心情为此还常有不乐。突然有人在雨中乐呵呵的对我说:“春雨贵如油”是啊!春雨贵如油!这不是以往常挂在心里的吗?什么时候把这句话给丢了,
一段时间总和种植棉花的农民宅一起的,被他们心情所感染。总是下雨不出太阳暴晒,他们的收入生活可咋办呀?但转面一想,总是棉花大丰收,一边是棉花多的卖不掉,一边照样继续开垦荒地破坏生态。倒不如棉花减产缩减垦荒速度。既有助于棉花价格回归,还可以让濒临破产的生态环境得以喘息。
昨天我去割兔子草,发现一些偏远排碱渠里重新长出了芦苇,有些地方还没看见久违的奶浆草,感谢上帝赐予我丰盛的雨露让树木花草得益存活,这样我的兔子也有了吃食,不就我也有肉食焉?新疆本属于牧区,但是由于近几年棉花种植技术跟进,节水精准自动化机械技术的运用很大成度的降低了棉花种植业的人力成本。比如、大马力机耕、驱动耙璇耕粉土、使得一些很难耕种的烂地变成容易处理的良田、精量播种卫星导航、让多少不能耕种的荒滩变成棉田。滴灌技术节水灌溉让水的利用率达到了极致。
但是种植业的技术革命所带来的暴利使得新疆其他行业一度萎缩,尤其无节制无死角无余地垦荒却使得本身就非常脆弱的新疆生态濒临崩溃。短短十几年的时间,曾经遍地盐碱滩的新疆北疆沿天山一带几乎已经看不见荒草地红柳滩了就连盐碱滩全部消失了。所到之处除了耕地和硬质的路面,就是矗立着干枯树木的林床,林床里除了裸露的干土以外,几乎看不见一根杂草。这就是种植业可怕的力量。高科技的运用掩盖不住的是对生态环境贪得无厌丧尽天良的掠夺,繁荣之中已经暴露出无法掩饰的衰亡预兆。好在一场又有一场的春雨滋润万物让生态得以休息片刻,透露出一丁点回光返照般的峥嵘。
春雨贵如油,新疆这地界是雨都贵如油!
来两场细雨,比十万援疆工程有用。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017