注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

《射雕英雄传》郭靖之何为金刀驸马  

2017-01-18 22:27:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得道者天下顺之,失道者亲戚叛之。王者得道得天下,平头百姓也必须有道要不然连老婆都找不上。问世间道为何物让世间人有道者幸福满格,无道者凄惨一生。其实道德经就是论语大学中庸三字经,大多数人熟视无睹而已?我们幼儿园的识字课本《三字经》就是。但是大多数人都这把《三字经》当成认写汉字的范本,并不理会其中的含义。而它却蕴藏道家精华。现在人读这些书只为了认字,已经完全不去领会道德经中字句所致的含义了。而使得人把三字经放在家里念在口中记在心里,却没理会相信实用它道得教义。
再说郭靖为什么会救哲别,也就是忠信义真善勇。因为李氏对郭靖的道德教育非常成功,古人道德人生观的哲学道理融汇在读写认字初级阶段的《三字经》真可谓世界上做好的教育方式。是的刚刚识字的懵懂儿童就已经识得做人做事基本行为准则与道德规范。只要家教的当中国人基本上十二---三岁就可以定性----
看见李氏对郭靖教育的成功就连铁木真都羡慕不已,当即将托雷华珍孩子托付李氏教导。这要是在大宋就是国导帝师。可见后来铁木真把郭靖封为金刀驸马,不光是一次精彩的射雕表演和一次通风报信那名简单。他更看重了郭靖少年忠义大德为自己的孩子将领树立榜样,就像雷锋作用一样激励他的跟个民族。为铁木真带教出一批可以征服天下精英子弟。让铁木真得道而得他得了天下啊!金大侠在说:“有道落魄孤儿得封王,无道王孙贵子阶下囚”。
道德修养并不一定就只对统治阶层有用,老百姓为人处世赢得女朋友也用。由于郭靖的善举,得到哲别师傅真传,托雷结拜,华珍公主的真情、千夫长的富贵、有美女有汗血宝马真真少年有成,真正就是又一个唐僧的翻版。树德又建功就剩金老师的著书立说了。凭自己德艺双休这时候一点不比完颜康低了。
这就是金老师贯用的同级较对。都是拼娘李氏是用悉心教导让儿子得道得地位,而包惜弱直接把杨康带上王子的地位却疏于教导。郭靖的师傅江南七怪并无多高的修为,杨康的师傅却是道行修远顶尖的丘处机。可见孩子幼儿时母亲的教育最能终极一生所用。三岁看老一点不假了。
家长的诱导才是成就孩子道德修为主要因素。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017