注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

后棉花时代的142大集  

2017-01-07 16:52:00|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆石河子142团2017年开年的第一次大集格外隆重。从青年路十字路口以北一直到头并且围绕包圆怡园小区滋元小区全都布满了摊贩商家前来摆摊做生意。维族人卖葡萄干核桃大枣巴达木杏干瓜干各种类型的干货,东北人的野生冻鱼好大立起来比上小学儿子个子女还高,一公斤才买8块人民光洋。俄罗斯糖果巧克力批发十几块一公斤,真家伙好吃不贵!大概是摩梭湾的向日葵大黑瓜子10块钱四公斤,真的好便宜!相比粒粒香葵花子一袋100克装超市价格3块相比悬殊10倍了。海参鱿鱼龙虾海鲜类都是河南人的天下,牛羊肉大多是回族维吾尔少数民族的摊位。湖南人还有酸辣米线小吃摊、北京人也来了,庆丰包子让142人也吃上了出自于御膳房美味佳肴。
我最关心的卖菜的摊位早晨时候韭菜5块每公斤,毛芹菜、油麦菜、小白菜6块到下午快散伙的时候,才是我扫街的时刻统一价5块钱两公斤了。于是15块钱的收获就塞满了俺家的冰箱保鲜库。但是蘑菇都是8块以上、蒜台蒜苗来的太凶惊叹放血价还马丹的18--9块每公斤。退休老干部都不敢买。俺就望而兴叹了!茄子黄瓜西葫芦也都不下10大光洋都足够让人眼馋心酸了。洋芋4块山芋芋头也都是4块,冻光鸡20块钱一只,冻鸡腿12块一公斤,鸡蛋6块多一点。羊杂碎也比蔬菜便宜两倍。不如我们早晨吃鸡炖鸡蛋中午吃鱼炖山芋晚上吃个羊杂碎煮芋头多好。
新疆的苹果香梨还可以就是保鲜的葡萄西瓜,价格嘛!贵的上了天。最赖也的十几块一公斤,其实吃起来葡萄是酸的西瓜是糠的。不如香蕉甜柚橘子猕猴桃甜柿子来自于千里之外每公斤4块外地水果甘甜水灵。阿克苏的苹果很便宜10块钱三公斤,只不过吃起来常有虫眼烂果空心糠掉的,同样的价钱山西的富士苹果晶莹剔透脆甜冰糖心是真的,就算火龙果菠萝芒果也没有贵过咱的烂西瓜。新疆的农产品和内地差距大的很咧!从这里最好理解北方人总爱逃亡南方的缘故了。
发现在142团大集上河南人做生意的最多,榨油现炸现卖的就好几家,蘑芝麻香油的加工爆米花的也是。但现做蛋糕西饼几家都操南方口音或是湘赣口音。最北一截才是142团本地人摊贩,卖本地土豆大葱胡萝卜全是土烂兮兮价钱还算公道不坑人。土鸡120块一只得自己拿回家腿毛,有人说也是土鸡喂了正大饲料吹出来的东东。羊肉牛肉35块每公斤。猪肉排骨23块,俺家大汉民族子孙就不跟少数民族枪牛羊肉了,贵贱的俺就不要。一般卖牛羊肉的几十个摊位都扎堆在一截街道,与几个猪肉摊位相隔于街头巷尾。这样子楚汉分明也是新疆兵团这个地方几十年的既定俗约。但是有些肉摊尽然夹杂在杂货与服装摊位中间既没有靠近猪肉摊位区也没有靠近大肉区。这些操河南话的肉贩子把肉挂在架子上,买牛羊肉人来问了,他们会说他们卖的是牛羊肉,买猪肉的人来问了,他们马上改口说是大肉。懂行的人一眼就可以看出来,有的是用老母猪肉当牛肉叫卖。有的是皮用狐狸貉肉当羊肉狗肉叫卖。还有就是一些带鱼海鲜拿回家化开才发现很多都是坏的。
炒板栗烤红薯味道太诱人让人无法抗拒,就是价钱太贵只能闻一会儿香气就闪人。那一段总是非常拥挤估计逗留只为了闻味的不止我而已。衣服鞋帽应有尽有要什么样子都有,要便宜的有贵的也有。上次赶集我买的35块一条的高弹力牛仔裤,硬是被人误会200多买的东东,袜子10块钱6双,大床单被套25块款式颜色特别多还有同样花色才买10块钱的。在新疆大集只要是个会过日子的人生存简直太容易了。
新疆棉花产业的繁荣和衰落造就出一批生意人,他们走南闯北把生意做起来,让兵团人过上富裕的生活。先富裕起来的人纷纷离开棉花地把店铺开起来,142团金苹果超市就是在大集市获得了生意经用大集市上的价格买超市高大上的货品薄利多销,把生意做的火爆令人惊叹!羡慕嫉妒恨之下更多的商家挂牌立店开业了,16年年尾开业的142团盛达广购物广场六层商厦也是容纳大集之精华,同样是及大集之廉价又有超市之物美,商品品质假一赔十服务一流。新疆不是东北绝不忽悠。
总之新疆棉花种植业衰落了,粮食牧草种起来了,瓜果蔬菜大棚保鲜库多起来了,牛羊马鹿多起来了,鸡鸭狗兔家畜养起来了。新疆人的餐桌上有肉有青菜了,
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017