注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

《射雕〉与《西游》  

2017-02-06 20:20:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《射雕英雄传》看的细了总能看出《西游记》的影子。咱们看从介绍主人公的身世来说,郭靖和杨康。前面主角郭靖总有点象孙悟空。郭靖父亲因为与丘处机结拜之源得益有江南七怪6个师傅教授武功才艺,而且很小的时候偶然机会营救了哲别得到哲别的真传获得接近蒙古权利中心的机会。后来一次偶然获知蒙古部族斗争中的军事机密使之进入蒙古权利中心,成为蒙古贵族中的金刀准驸马。和蒙古太子托雷结拜安达,这样的形式就和唐僧与李世民结成御弟有何区别。待到功成名就之时,如果再有建树岂不是功高盖主。但如果当时郭靖接受了蒙古华筝真的分封了金刀驸马,故事也就没有什么意思,将来蒙古军队践踏中原的时候,郭靖就不再是咱们心中的英雄或许还会留下汉奸的骂名。
所以这时候的郭靖必须和唐僧一样离开-----,唐僧是踏上西游之路,郭靖而是为父报仇。其实凭他在蒙古的地位和影响为父报仇,完全可以鼓动蒙古发兵征伐金国,剿灭杀父仇人所依仗的权势从而轻而易举灭掉依附金国的汉奸段天德。可是他却偏要选择离开独自寻仇。事实上郭靖出了蒙古游历江湖并不是时时刻刻都把复仇放在心上。完全就是一个求学于求偶的过程。一步步成功恋爱同时一步步成为武林大咖行侠仗义,步入人生巅峰成为人们心目中英雄。
郭靖学艺中最得益的是他的母亲,母亲教育他真诚善良的孔孟美德。从而营救了哲别得到铁木真赏识。而后得到全真派、江南七怪以及九指神丐和周伯通的喜爱而得到这一般人等的武术秘传。也是因为善良纯真也打动黄蓉获得爱情。郭靖游历寻仇这一过程完全就是一个游历的取经过程。可见金大侠走的还是西游记〉的套路。〈西游记〉中唐僧有个神通广大的徒弟孙悟空,〈射雕英雄传〉中郭靖有一个天地可通刁钻可爱的恋人黄蓉,相似之处,唐僧控制悟空是紧箍咒和将来成佛的画饼。郭靖用的是真情感动,爱恋结盟。任何结盟也没有恋爱来的真实而且坚如磐石。所以有时候有和多人也认为唐僧是女子,孙悟空一直是在追求唐僧的人。或许孙悟空是一个知情的女汉子始终在追求唐僧。要么孙悟空就非要打死白骨精,存属女人的嫉妒,她吃醋了。这样说确实很有根据!因为故事里也没有交代猴子是男是女,如果她是男的为何如此臭美,如果她是男的为何不进女色?孙悟空被太上老君放在炼丹炉里烧,不但没死武功还见长,成就火眼金睛。郭靖遭遇大复蛇喝了蛇血内功立刻增长十倍,这不是明显的抄袭。所谓读书破万卷,不会写来也会抄,炒的没人能发现就是创作。
丘处机非常想教导郭靖却没有亲自教导,用计让江南七怪教导他,而他们全真教所有人包括周伯通都在教授他郭靖,却不承认是郭靖的师傅包括黄蓉洪七公也都教了郭靖的武功却也都不承认当过郭靖的师傅。这一段和孙悟空的师傅执教法术不认徒弟如出一辙。不过是化整为零,把天生聪敏变作愚钝勤勉而已。从神话转为半神话稍微现实容易让人接受而已。一个是愚笨的师傅收了四个神通广大的徒弟斩妖除魔结伴西游。另一个是一个愚笨的徒弟结识了一个神通女友和几个厉害的师傅结伴行侠仗义行走江湖。 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017