注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

《射雕英雄传》之武穆遗书---兵者祸之源  

2017-03-13 22:15:03|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《射雕英雄传》中完颜洪烈不顾一切想得到的东西竟然是一本书。武穆遗书据说是岳飞临终前对自己一生所用兵法的总结。或许金人在与岳飞对垒的是吃了不少亏,以至于完颜洪烈对这部著作如此着迷。其实岳飞所在的宋王朝政权所辖制封建农耕社会对垒的少数民族属于游牧生活的奴隶社会。农耕的生产模式用牛耕地用马车运输,人在土地上耕作,土地是不能移动的的资源。耕种的人只有安心耕种才有收获。所以农耕讲究的安定。而游牧的少数民族必须追逐水草才能牧养牲畜,如果总是停留在一个地方就会过度放牧对那里生态造成破坏生存环境很快就会恶化。两种生活习惯截然不同民族对垒,所用的战术战略反过来用根本牛头不对马嘴。说白了岳飞所用的战术,完颜洪烈拿去一点都用不着。
武穆遗书是一部兵书,完颜洪烈感觉这么好的兵书宋人只把它封存在库房密室之中呢?其实我国农耕汉族在宋朝的时候文明程度已经很高了。人们对政府的作用已经理解的非常透彻了。把国家和政府的区别看得透彻。国家机器让哪个民族哪股势力主事无非是王朝更替而已。兵者能不兴则不兴。官家得了武穆遗书兴兵征伐四周,结果除了王权版图的扩大,无非就是让荒蛮归属。对于老百姓来说除了兵役徭役赋税的劳累什么都没有。而民间得了武穆遗书,必会激起狂妄匪徒纠结兵患搅扰一方。农耕社会讲究的一个安字。安定了。人们才可以种植庄稼收获粮食。一旦兵荒马乱也就民不聊生了。武穆遗书无论流落到谁的手里都是祸患。自古兵家最祸民,任何的政权交接王朝更迭对老百姓都是血腥的杀戮,白起兵伐六国是杀戮!黄巾军反朝也是杀戮、清军入关是杀戮、闯王肆虐同样是杀戮、蒙古军征伐是杀戮!明教逐虏也是杀戮、太平天国祸乱是杀戮!平叛太平天国也是杀戮、所有战争都是杀戮,杀敌一千自损八百。汉族人很早就已经明白了这个道理。
完颜洪烈没有得到武穆遗书,虽然被灭国但民族种群还在。而蒙古得到了武穆遗书征伐世界,以一个民族的男丁戳杀几百个民族的兵勇。乘一时之勇杀伐予众同时被予众杀伐。郭大侠乘一时之侠义与完颜洪烈争夺武穆遗书。而将武穆遗书拿给蒙古人,阻止完颜洪烈破坏蒙宋联盟。帮助蒙人灭掉满金结果蒙军灭完金接着就是灭宋。傻子都可以看得出来。只有郭大侠这个大傻逼看不懂,他和郭杨韩岳都一样只懂征伐不懂政治的莽夫。
上个世纪日本军国主义发动对外扩张战争,以一个民族的兵勇杀伐亚洲美洲几百个民族。对这些民族人民杀戮。其实在这场血腥杀戮中作为造事的日本人来说才是被杀戮最惨的。杀敌一千自损八百,被杀的一千是几百个民族,自损的八百却只有他们自己一个民族。为什么北方少数民族总爱兴兵,看上去相比强盛的大汉民族总处于劣势。因为文明的汉族人懂得了兵患对人类的危害,能不用兵且不用兵。
只有野蛮愚昧的人才不停叫嚣兴兵杀戮。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017