注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

《射雕英雄传》的思路  

2017-03-18 23:43:10|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<射雕英雄〉男主郭靖在江南七怪以及马玉道长的影响下,不光侠义还非常热爱赵氏政权。为保汉族不灭王权扼守襄阳十几年与襄阳共存亡。而后的续集主角杨过一样的和郭靖行侠仗义以外就不怎么热衷于辅助那个王朝了。金大侠塑造这两个不同思想的人物用他们的身平经历思想以及对社会作用来引导金粉对国家政权概念的认知,对政权归属意义的理解、对民族主义思想的诠释、对人生对侠义诠释。
《射雕》开篇出场的郭、杨、邱三位大侠都是心系汉宋民族侠士。而往后他所遇到的师傅却没有把民族主义看得有多么重要。毕竟金汉蒙最终都是生活在同一片土地上几个民族,同属于地球人何必要非要分的清彼此。问鼎中原谁主沉浮又能如何。
在郭靖之前华山论剑无绝顶尖高手,南帝北丐东邪西毒中神通都旨问江湖不问时政。华山论剑中最顶尖的高手王重阳曾今是抗金民族英雄。在多年的征战中看透了战争这种以暴力杀戮来满足少数人私人欲望的游戏实质后。隐居神山皈依道教劝人从善安良,传播世间民族和睦的思想。让道家思想广布所有民族。
但是郭靖杨康由于取名于靖康之战,这场完颜氏与赵氏两个王权的征战被披上满汉两个民族的外衣,这之间的战争被搬出来说事就冒出来一系列的民族气节,就有了英雄有了汉奸扥等的了。于是就安排郭靖出任这样一个符合少数狭隘民族主义英雄出来,表演一下吧!郭靖第一个实际的师傅是哲别教骑射的老师。实际上细数郭靖所有的师傅中教授郭靖最真实的作战技能的师傅应该属于他的这位蒙古师傅哲别。除了骑射以外无论江南七侠和马玉道长什么内外功,以及九指神丐的降龙十八掌、周伯通的空明拳左右互搏九阴真经说白了都是虚无杜撰而已。这也是金大侠不把作品名定为降龙、空明、互搏、真经扥等的英雄,而把它称之为《射雕》的原因。
在《射雕》中郭靖的前辈江湖顶级高手无论武功有多高深都没有民族意识和政权意图。文中把民族事业当成己任人的只有完颜洪烈郭靖杨康两夫妻以及他们死去的父辈。他们表面上分成两派自认为代表两个民族。其实什么都不是都是过眼烟云,兄弟俩打架闹得家庭分裂除了父母头疼以外什么意义都没有。抗日神剧组看了《射雕》会说汉满蒙中国人自己打自己有本事打鬼子去。看了抗战神剧的会说;亚洲人打亚洲人有本事跟欧美干?星球大战剧组听了会说;地球人打地球人有本事跟外星人打去。
所以金大侠设计郭靖黄蓉杨康穆念慈,就是故意杜撰一段狭隘民族主义,不管郭靖的大愚也好黄蓉的大智也罢一旦闯进民族狭隘思想这个黑洞之中就很难自觉醒悟。让人看清这一段弯路以后,不会继续重蹈覆辙。 
东邪被郭靖和黄蓉的真情感动以后,对女儿一句回桃花岛,并且郭靖嘱咐一句还有你。老黄是过来人,年轻人新奇浮躁不懂世间险恶,不分轻重好歹。郭靖黄蓉不听老人言为僵尸赵家王朝死守襄阳十几年害得蒙汉两族相残死伤万千。老赵家家业再大过那国是人家国、政是人家的政、府是人家的府,哪比得上岳父家桃花岛是自己家岛,岛儿再小自己是主子,为别人打拼到死不过还是奴才而已
于是往后金大侠笔下的英雄就在此绕开靖康又重回无绝风范!后面的杨过、小龙女、张三丰、张无忌再不会过问江湖以外的是非。管他张王李赵哪家成王,满汉蒙回那族天下?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017